Лондонский стартап планирует отапливать дома пеллетами из использованной кофейной гущи

Опубликовано: 01 Окт 2015

Наверняка, многие люди начинают свой день с чашечки горячего кофе. Однако, как выяснили американские ученые, после приготовления этого благородного напитка большая часть зерен просто выбрасывается, а ведь это однородная масса, которую в народе называют кофейной гущей, может приносить немалую пользу. Так, к примеру, в результате многочисленных экспериментов было доказано, что использованные кофейные зерна могут служить прекрасным источником биомассы. Этот факт выглядит еще более впечатляющим, если учесть, что за год в мире производят более 5 миллионов тонн кофе.

1

Надо сказать, что ученые из Англии подхватили инициативу своих американских коллег и предложили наладить производство паллетов для отопления домов из использованных кофейных зерен.

Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, английские специалисты приняли решение забирать всю использованную кофейную гущу из лондонских кафе. Предположительно, такое сырье можно будет использовать для изготовления горючего материала. Ученые подсчитали, что такого объема кофейной гущи будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить теплом многие семьи, которые проживают в Лондоне. Впрочем, есть надежда, что это лишь начало грандиозного проекта. Сегодня многие ученые активно работают над тем, чтобы усовершенствовать данную технологию, которая позволяет получать биотопливо. Также, специалисты предлагают титанические усилия для получения из кофейной массы различных химических веществ, которые, предположительно, можно будет использовать в промышленности. Следует отметить, что новая технология утилизации кофейной гущи приносит немалую выгоду владельцам кафе и ресторанов, поскольку у них теперь нет необходимости платить за вывоз этих отходов.

Впрочем, вышеуказанный способ утилизации кофейной гущи, сегодня далеко не единственный. Так, к примеру, предприимчивые домохозяйки научились использовать подобные отходы для удобрения цветов, приготовления различных омолаживающих масок и даже для мытья посуды. Как бы там ни было, но все эти способы использования кофейных зерен все равно не способны избавить нас от отходов, поскольку кофейное производство увеличивается с каждым годом. В свете всего вышесказанного, остается только надеяться на то, что идея обогрева домов с помощью кофейной гущи получит свое логичное продолжение.

 

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.