Стоимость кофе упала до 19-месячного минимума

Опубликовано: 09 Сен 2015

На прошедших в четверг биржевых торгах котировки кофе сорта арабика снизились до 19-месячного минимума. Аналитики говорят о том, что падение цен можно связать с корректировкой стоимости национальной валюты Бразилии и перспективами и на предстоящий урожай. Правда, на конечной стоимости кофе на прилавках магазинов такие корректировки отразиться не успели.

stoimostjj-kofe-upala-do-19-mesyachnogo-minimuma

Контрактная стоимость на отгрузку кофе в сентябре 2015 года на биржевых торгах ICE в ходе прошедших торгов в четверг составила минимальные 1,1655 долларов за один фунт сырья. Данный показатель является минимальным, начиная с января 2014 года.Стоимость валюты и погода - главные факторы снижения цены кофе

Сокращение стоимости кофе имеет в основе 2 фактора. В первую очередь, бразильский реал упал до 12-летнего минимума. Случилось это сразу после снижения суверенного кредитного рейтинга Бразилии агентством Standard & Poor's до показателя «BB+». На таком фоне продажи кофе фермерами ускорились, это делается для сохранения объёмов выручки. В то же время Бразилия остаётся самым крупным в мире производителем кофе и практически определяет мировую конъюнктуру продаж рассматриваемой продукции.

Конечно же, погодные условия и объёмы прогнозируемых урожаев не могли не повлиять на биржевую стоимость кофе. Кроме позитивных новостей от фермеров Бразилии, отличный урожай ожидается и на плантациях в Колумбии, который признан вторым по потенциалу поставщиком кофейных зёрен на мировой рынок.

Согласно информации Росстата, стоимость молотого кофе в розничной продаже в Российской Федерации возросла на 28 процентных пунктов за минувший год. В то же время, в «Росчайкофе» уже сделали акцент на том, что конечная стоимость кофейных зёрен для промышленных компаний возросла практически в 2 раза как следствие обесценивания национальной валюты по отношению к американскому доллару. Именно по этой причине покупатели могут не ожидать снижения ценников на популярные марки кофе в краткосрочной перспективе. Большая часть прибыли от удешевления основного сырья для производства кофе уйдёт, вероятнее всего, в руки промышленных компаний. Именно они скупают кофейные зёрна непосредственно по итогам проходящих биржевых торгов.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.