Россиянам придется перестраивать семейный бюджет

Опубликовано: 17 Авг 2014

Министерство финансов России призывает граждан прекратить панику, вызванную ростом курса валют. По заверению заместителя министра финансов Алексея Моисеева, Центробанк России предпринимает все необходимые меры по борьбе с инфляцией. В случае ее удержания под контролем, валютный курс не окажет влияния на стоимость товаров и услуг в стране.

Несмотря на то, что Минфин призывает не паниковать из-за происходящей инфляции, она будет значительно отличаться от заявленной в начале года

Своей оценкой антикризисных действий отечественных политиков и прогнозом на развитие российской экономики в ближайшем будущем в интервью одной из российских газет поделился председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев.

По его мнению, нынешняя позиция Министерства финансов немного лукавит перед гражданами. Конечно, найдя чудесное действие для сдерживания инфляции, можно не обращать внимание на курс доллара, но в России потребительский рынок очень зависит от импорта иностранных товаров, в том числе, и продовольственных. Поэтому, девальвация российской валюты обязательно отразится на стоимости товаров и услуг в сторону увеличения.

Помимо этого, курс оказывает влияние и на другие процессы. Достаточно много отраслей российской экономики нужна срочная модернизация в производстве, которая в большой степени основывается на привлечении иностранных технологий и оборудовании. После девальвации все это увеличится в стоимости и это необходимо учитывать.

В связи с разницей инфляции на которую опиралось планирование бюджета сраны, гражданам придется немного исправить свой семейный бюджет

Вполне возможно, что Министерство финансов лукавит с точки зрения выгоды девальвации для бюджета. Это связано с тем, что компании после продажи своей "дорожающей" валютной выручки начинают платить больше налогов в российской валюте. Например, сейчас, когда наблюдается снижение цен на нефть, бюджетная ситуация Министерства финансов, достаточно благополучная. Итоги прошедших месяцев текущего года говорят о том, что в бюджете имеется профицит, при том, что ожидался дефицит.

Относительно простых граждан стоит отметить, что им необходимо подготовиться к тому, что инфляция этого года будет немного выше той, что была названа правительством в начале года и с которой планировался бюджет. Поэтому гражданам придется немного подкорректировать семейный бюджет. От приобретения валюты уже лучше отказаться, к тому же большинством российских банков повышены ставки по депозитам в рублях, что частично компенсирует девальвацию. Также стоит отметить, что хранение денег выгодно в той валюте, в которой ее предполагается тратить.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2021. Все права защищены.