«Россия должна вернуть себе звание медовой державы»

Опубликовано: 04 Сен 2014

В былые времена Россия считалась медовой державой, но со временем этот статус потеряла. В этом году впервые встал вопрос о том чтобы вернуть это звание. Но для этого необходимо найти причину сдерживающую развитие отечественного пчеловодства. О том почему Россия потеряла медовое первенство с корреспондентом одной из печатных СМИ поделился Арнольд Бутов, член Всемирного конгресса Апимондии, бывший президент пчеловодческих организаций Европы.

Причины падения пчеловодческого хозяства находятся в глубине истории страны

По его мнению, впечатление о том, что в России достаточно меда в большом ассортименте, на самом деле обманчиво. Потому что, если в столице имеется большой ассортимент меда, то на периферии страны его практически нет. И это при том, что в России имеются самые благоприятные условия для развития пчеловодства которых нет не в одной стране мира. Пчелы в нашей стране могут собирать нектар, обильно выделяемый более 3 тыс. растений, более 80% из которых пи этом являются лечебными.

Наши ресурсы для пчеловодства невозможно сравнить с Северной Америкой, в которой на первый взгляд достаточно много растительности и более благоприятный климат. В Северной Америке большая часть площадь отдана под пашню, так же как в Европе, и каждый метр земли используется строго по назначению. Зато в России изобилуют дикие медоносы, которые расположены на лугах, степях, лесах и предгорьях. На сегодняшний день, по количеству вырабатываемого меда лидером является Китай, который производит больше 30% от мирового объема меда, за ним идет Аргентина, Мексика и Соединенные Штаты. А Россия, к сожалению, находится лишь на 5-м месте.

Сейчас Россия находится на 5 месте по добыче меда и первая по его качеству

Но зато среди ассортимента и качества наша страна в лидерах. Медовые ярмарки России регулярно посещают все дипломаты мировых посольств. Их поражает качество российского меда и они тоннами закупают мед с таежных лесов. Таежным медом все больше интересуются Арабские Эмираты.

Для того чтобы понять причину падения развития пчеловодства необходимо обратиться к истории всей страны. На первых началах своего существования в Советское время, пчеловодством активно начали заниматься во времена НЭПа, а после того, как вместо него был организован Росколхозпчеловодцентр и частных пчеловодов наказывали за свою деятельность, количество пчелосемей сильно упало. После этого властью было выпущено постановление о поднятии пчеловодческой деятельности. Большая часть меда производилась частниками, сдававшими его в потребительскую кооперацию.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.