Правительство прописало украинцам строгую диету

Опубликовано: 21 Авг 2014

В годы Советской власти в Украине полки продовольственных товаров были переполнены. А гастрономическое изобилие Западной Украины превышало Московский продовольственный рынок. Однако самое главное достижение тех времен в Украине была стабилизация ценообразования на основные продовольственные товары.

Но после подписания соглашения с ЕС, Украина лишилась не только европейского уровня цен (которые на некоторые товары намного ниже), но и не смогла удержать прежний их уровень в сравнении с прошлым годом. Большинство граждан Украины наивно поверили, что после подписанной бумажки в их магазинах появятся дешевые продукты питания из Польши.

Подписание Украиной соглашения с ЕС не обрадовало граждан низкой стоимостью продуктов

Августовский индекс по потребительским ценам в Украине по отношению к декабрю прошлого года увеличился на 13%. Аналогичный период прошлого года в индексе потребительских цен равнялся 0,6%. Несколько поколений предыдущей власти Украины удавалось удерживать рост стоимости продовольственных товаров, а в некоторых случаях даже ее снижение, которой завидовали некоторые регионы России.

Однако в свете последних событий все больше кажется, что новая власть Украины бросила на самотек ценообразование в стране и больше его не контролирует. По имеющейся практике, которую продемонстрировали политики, занявшие власть в Украине после проведенных майданов, их политические амбиции ставятся на много выше интересов граждан Украины.

Подорожание продуктов в Украине отмечается на уровне 25% в соответствии с видом продукта

Самый большой рост цен в Украине отмечен на мясо и птицу. К примеру, в начале осени прошлого года, куриная тушка стоила не дороже 22 гривен, а сегодняшняя ее стоимость равняется 28-32 гривнам, филе курицы теперь стоит 50 гривен вместо прежних 35-38.

В общем-то рост цен на продовольственные товары в Украине не обоснован, потому как Европой против нее не введены никакие санкции и границы открыты для импорта. К тому же отечественные производители теперь свободны от коррумпированной власти Януковича. Но при этом, килограмм говядины подорожал на 20%, свинина на 25%, а килограмм свиного ошейка теперь стоит 68-73 гривны.

Помимо этого значительное подорожание отмечается и в колбасе, в соответствии с видом которой цена поднялась на 20-60 гривен за кило. Молочная продукция подорожала на 20-25%, теперь литровый пакет молока стоит 12 гривен, а стоимость сметаны поднялась на 30-40%.

 

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2021. Все права защищены.