Кофейная церемония, или немного о этикете и кофе

Опубликовано: 04 Ноя 2013

85Культура пить кофе зародилась в странах, для которых важным является соблюдение традиций и не принято спешить. Значением обладает все: посуда, поведение хозяина, гостей и закуски перед тем, как выпить чашечку кофе. Например, если отказаться от кофе, который бедуины предлагают выпить, это означает пренебречь хозяином дома. Между прочим, обжариваются и измельчаются зерна именно им в присутствии гостей, после чего он же варит кофейный напиток.

Приготавливают кофе в специальном кувшине из меди, имеющим тонкое горлышко. Напиток наливается из этого же сосуда каждому гостю в пиалы, пьется не спеша, небольшими глотками. Если же гостя потчуют водой, а не кофе - это означает, что хозяева этого дома ему не рады.

Первым кофе получает самый дорогой гость, но первым начинает пить его хозяин    (конечно же, из своей чашки). Этим он показывает, что напиток безопасен. Гости всячески восхищаются кофе, выпивая его полностью.

В европейских странах кофейная церемония в корне отличается от восточной, но спешить при распитии чашечки кофе также недопустимо. Традиционно предлагаются сладости, легкие закуски, молоко, сливки.

Подача кофе должна соответствовать тому, как он готовится. Каждому кофе по-турецки  подается на маленьком подносе, на котором находятся кофе в джазве, маленькая чашечка, менее 60 мл, стакан холодной воды и ложечка с длинной ручкой. Кофе в чашку наливается самостоятельно каждым гостем.

Кофе по-восточному готовят либо в турках, либо в общем сосуде, но напиток по чашкам разливают хозяева.

Еще одним видом кофе является кофе-гляссе, который является черным сладким кофе, который охлаждается до температуры, равной + 8-10 градусов, и подается к столу с шариками мороженого. Для подачи этого кофе используют стакан, имеющий коническую форму и утолщенное дно. Подается кофе на пирожковой тарелке. Согласно правилам этикета, под стаканом должна  находиться резная салфетка, но зачастую это делают лишь в торжественных случаях.

Кофейная церемония зависит от ее участников и места проведения (домашний этикет значительно разнится от дворцового). Она состоит из подготовки зерен (обжаривания, размалывания, целесообразно использование ручной мельнички), приготовления кофе и его дегустации, так как он пьется не спеша, вкушая аромат и тонкий вкус напитка.

Основным в кофейной церемонии является настрой. Следует осознать, что кофе не просто обжаривают, мелят, варят, а совершают ритуал, начало которому положено в далекие, древние времена.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2021. Все права защищены.