Кофейная гуща: в хозяйстве пригодится

Опубликовано: 15 Ноя 2013

85Кофейная гуща обладает многими полезными свойствами, которые можно использовать в разнообразных целях. В кофейной гуще находятся многие ценные вещи: витамины, антиоксиданты, энзимы, которые годятся для кожи человека. Она может использоваться в качестве скраба для тела, благодаря которому происходит хорошее отшелушивание омертвевших клеток и питание кожи полезными веществами. Для его приготовления необходимо просто собрать кофейную гущу, и при приеме душа или ванны втереть ее в кожу, оставить на пару минут, а потом смыть. После этой процедуры кожа приобретает гладкость и шелковистость.

Кофейной гущей можно пользоваться для волос как оттеночным тоником. Волосы брюнеток и шатенок приобретут блеск и красивые оттенки. Необходимо для этой цели ополаскивать их с помощью свежезаваренного, процеженного и теплого кофе. Чтобы перхоть исчезла и кожа головы оздоровилась, гущу втирают непосредственно в кожу и корни волос и кожу, после 3-5 минут тщательно смывают.

Гущей из сваренного кофе пользуются как освежителем воздуха в кухне. Можно избавиться от неприятного затхлого запаха сливного отверстия раковины при помощи очистки сливной трубы, используя кофейную гущу. Эта процедура состоит в следующем: в кухонный слив высыпают около половины стакана гущи и сразу же заливают 1 литром кипятка. После этого неприятный запах может исчезнуть на неделю. При неясных причинах запаха воздух в кухне освежается с помощью прокаливания на сковороде небольшого числа молотого кофе или его гущи.

Кофе имеет отличное качество устранять вонь и плохой запах, вещи при этом не будут им пахнуть. Следует проделать такие действия: кофейная гуща просушивается, завязывается в пару марлевых слоев, мешочки кладутся в гардероб, шкафы, кладовки и прочие места, где могут скапливаться неприятны затхлые запахи. Этот же метод эффективен для удаления из холодильников неприятных запахов. Старая обувь, имеющая запах затхлости, также может быть обработана кофейной гущей. Вначале она просушивается, потом кладется в мешочки или же просто насыпается в обувь. Через несколько дней гуща вытряхивается.

Кофейной гущей можно покрасить ткань, бумагу, даже яйца на Пасху. Вещи приобретают красивый кофейно-коричневый цвет. Перед тем, как начать процедуру окрашивания, кладут в марлю обжаренный кофе или использованную гущу, замачивают в течение 5-10 минут в кипятке. Затем вещи погружаются на 15 - 30 минут в этот раствор. Если мебель, имеющая коричневые тона, потерлась, то можно использовать полученную кофейную краску для замазывания потертых мест.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.