Кофеварка гейзерного типа и особенности её использования

Опубликовано: 09 Ноя 2013

84Кофеварка гейзерного типа основана на использовании давления паром в приготовлении кофе. Она имеет несколько названий и известна в качестве гейзерного кофейника и Мока Экспресс.

Кофеварку этого типа изобрел в начале 19 столетия парижский ювелир Ганде. Основным принципом ее действия является заваривание кофе при помощи прохождения горячей воды или пара сквозь слой молотого кофе.

Кофеварка внешне схожа с обычным фарфоровым кофейником. В ее состав входит металлический сосуд и специальные разделители, благодаря которым происходит отделение воды от молотого кофе. В нижнее отделение наливают холодную воду. После закипания она поднимается в верхнюю часть устройства, проходя через кофе. Другой вариант представлен использованием специальной высокой трубки, по которой проходит пар в третий отсек, в котором происходит его остывание и конденсация.

Кроме классического гейзерного кофейника, который подогревается на плите, известность приобрела современная электрическая кофеварка гейзерного типа. Ее отличает от ручных кофейников этого вида большое удобство во время приготовления кофе. Она не нуждается в постоянном присмотре: достаточно включить в розетку, налить воды и добавить кофе - и спустя пару минут ароматный напиток готов.

Но при всех вариантах приготовления с помощью этих устройств, принципом работы является гейзерный принцип. Мощность электрокофеварок данного типа равна 450 - 2000 Вт. Все зависит от объема: при большем объеме кофеварки нужна и большая мощность.

Гейзерные Мока Экспресс рассчитываются на разное число чашек, составляющее 1 - 18 штук. Следует принимать во внимание, что эти чашки имеют итальянские стандарты, очень маленькие.

При выборе гейзерных кофейников нужно учитывать его размер. Если он предусмотрен для 5 чашек кофе, то и варить нужно столько же. Ручка прибора должна быть сделана из теплоизоляционного материала. Необходимо также обращать внимание на индикатор заполнения, указывающий на количество воды и необходимость ее пополнения. Крышка должна иметь шарниры и удобную, ненагревающуюся ручку для легкого и быстрого снятия.

Интересный вариант представлен гейзерной кофеваркой, оснащенной крышкой или верхним отсеком из стекла, что позволяет прослеживать процесс приготовления напитка без поднятия крышки.

Применение таких кофеварок имеет свои особенности. Кофе должно быть среднего или половина среднего и половина крупного помола. В этом случае напиток более ароматен.

После пользования кофеваркой все детали, соприкасающиеся с кофе, следует хорошо вымыть, поэтому она должна легко и быстро разбираться.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.