Кофе Марагоджип

Опубликовано: 11 Ноя 2013

83Вначале выращивания кофе в Бразилии высаживались все деревья, привезенные из других континентов, на маленьких участках. Произошло их переопыление, и половина зерен урожая была посажена в питомниках, позже рассажена на новых плантациях.

Несколько растений погибло, а оставшимися был дан непредвиденный объем урожая с огромными размерами кофейных зерен. Они даже были названы "слоновьими зернами". Естественно, на этих участках немедленно провели посадку еще деревьев кофе, но многие из них погибли, и только небольшое количество выжило. Причину удалось узнать постепенно.

А получилось, что просто почвенный состав не соответствовал Арабике, а для гибрида Марагоджип, возникшего совершенно случайно как переопыление различных сортов, грунт подошел. Кроме того, изменчивость влажности и температуры на его плодоносность не оказывает никакого влияния.

Естественно, плантаторами были использованы преимущества нового вида кофе, он был рассажен в больших количествах. Однако гибридные деревья не давали хорошего потомства - из зерен марагоджипа в одних случаях вырастал марагоджип, в других - арабика, а получение самого сорта марагоджип из опыленных зерен арабики нельзя  было проконтролировать.

Притом, какой сорт вырос, можно узнать по зерну лишь спустя 5-6 лет после высадки саженцев. Поэтому кофе Марагоджип не классифицируется в качестве сорта в международной кофейной практике, он считается подвидом, подобно "пиберри". Это кофейные зерна, имеющие вид гороха, которые формируются на конце ветки обыкновенной арабики.

Еще одну особенность Марагоджипа узнали через несколько лет после созревания первого урожая - зерна не имеют стабильного вкуса. Он является изменчивым и зависит от почвенного состава (к примеру, при наличии в грунте большого количества йода кофе будет обладать привкусом лекарств) и погодных условий в год сбора урожая. Таким образом, вкус этого кофе, выращенного в разных регионах, даже в самой Бразилии, различен. Напиток из этого сорта имеет плотный насыщенный вкус и тяжеловатый аромат, который во многом зависит от состава грунта, на котором он произрастал. Марагоджипом поглощаются все запахи местности, в результате показатели вкуса и аромата разнятся.

Его зернами пользуются в большинстве случаев для смесей, чтобы придать определенный аромат или привкус. Он используется как ароматизированный кофе, так как зерна имеют пористую структуру и хорошо абсорбируют все запахи; он является также сырьем для растворимого кофе.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.