Кофейные перерывы сказываются на производительности труда.

Опубликовано: 12 Янв 2015

В конце прошлой недели стало известно о пользе регулярных перерывов на кофе и чай. Ученые из Голландии доказали – перерыв  для чаепития позитивно сказывается на работоспособности офисных сотрудников. Естественно, работодателям результаты исследования ученых не понравились. «Планктон» же может праздновать победу.

Голландские ученые провели ряд экспериментов и в результате выяснили – перерывы не только повышают работоспособность, но и просто необходимы для сотрудников. Дело в том, что вероятность стрессов в коллективах, устраивающих регулярные короткие перерывы на кофе или чай, снижается в несколько раз. По мнению ученых, причина кроется в составе столь любимых сотрудниками офисов горячих напитков. В кофе содержится кофеин и тиамин, которые влияют на работу мозга. Помимо этого, приготовление кофе и чая сотрудники отвлекаются от офисной суеты, в результате чего человеческий мозг получает необходимый отдых. Сразу же после чаепития у работников улучшается настроение и гораздо чаще проявляются креативные качества.

Наблюдая за рабочими коллективами, ученые заметили тенденцию увеличения скорости работы сотрудников, имеющих право на предобеденный перерыв. По распорядку дня лучше ставить обязательный перерыв на чай за час до обеда. В этом случае сотрудники планируют свою работу таким образом, чтобы завершить необходимый объем еще до перерыва на чай (кофе). Таким образом, чаепитие практически сразу переходит в обед, и сотрудники имеют около 1.5 часов свободного времени. Психологи из исследовательской группы рассказали о внутренних ощущениях офисных рабочих. После предобеденного перерыва сотрудники становятся более удовлетворенными, нежели клерки, трудящиеся лишь с перерывом на обед.

Исследования были проведены Сюзанной Эйнотер по просьбе одной голландской компании, работающей в пищевом секторе. Для честности эксперимента офисных рабочих поделили на несколько групп. Одни сотрудники пили во время отдыха воду, другие угощались сладостями, а третьи наслаждались ароматом чая и кофе. Выяснилось, что после перерыва на чай сотрудники возвращаются к работе в хорошем расположении духа. Также они больше склонны к креативности.

Раньше креативные работники рассказывали о пользе «чайных» или «кофейных» перерывов своему начальству, но последним доводы казались не убедительными. Теперь же пользу перерывов доказали ученые.

 

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.