Кофе в 2015 году подорожает минимум на 10%

Опубликовано: 28 Дек 2014

Эксперты рынка кофе и чая считают, что в ближайшее время цены всю продукцию существенно возрастут. Аналитики прогнозируют повышение стоимости бодрящих напитков на 10% уже в январе. По этому поводу высказался генеральный директор ассоциации производителей кофе и чая Российской Федерации Рамаз Чантурия. Основной причиной возможного подорожания кофе, по мнению Чантурия, является девальвация рубля.

Генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе проанализировал динамику изменения цен. Кофе начало дорожать в тот момент, когда рубль стал падать по отношению к американскому доллару и евро. Ни для кого не секрет, что выращивать кофейные деревья в суровых российских климатических условиях не представляется возможным. Вся продукция является импортной, поэтому ценообразование на кофейную продукцию сильно зависит от положения дел на мировом валютном рынке. Чантурия надеется на стабилизацию рубля. В противном случае раньше марта спрогнозировать, сколько же будет стоить популярный в России напиток, не удастся.

Помимо роста цены на сами кофейные зерна, увеличиваются затраты на все составляющие: упаковочную тару, фильтры и даже, казалось бы, простые нитки и ярлыки от чайных пакетиков. Все это Бразилия и Шри-Ланка продают российским кофейным фабрикам за доллары.

Не добавляет оптимизма и урожайность кофейных плантаций. Так в прошлом году в Бразилии и других «кофейных» странах стояла ужасная жара, поэтому около 30% урожая пропало. Если образуется дефицит кофе, то производители вынуждены будут повысить цены ради сохранения прибыли. Также необходимо учитывать тот факт, что российские фабрики, изготавливающие самый распространенный в наше стране кофе – растворимый, могут повысить цены даже в том случае, если  дефицита наблюдаться не будет. По мнению Чантурия, федеральная антимонопольная служба должна быть готовой к такому повороту событий.

Напомним, Россия входит в четверку самых потребляющих стран кофе. Больше россиян пьют кофе и чай лишь индусы, китайцы и турки. По объемам импорта кофейных зерен наша страна является лидером, ежегодно российские компании закупают около 180 тысяч тонн килограмм. 

Ситуация с ростом цен на чай и кофе могла бы быть еще хуже, если бы Россия закупала вместо сырья готовый продукт, однако, свыше 90% растворимого кофе изготавливают в нашей стране. Этот факт добавляет оптимизма. 

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2019. Все права защищены.