Как появилась турка

Опубликовано: 10 Май 2013

80Вначале африканские племена варили кофейный напиток в бронзовых или медных котлах, установленных над углями. Этим народам приходилось часто менять свое месторасположение из-за постоянных гонений на них, поэтому котелки для кофе уменьшались в размерах.

Позже народности разделились. Прихватив с собой кофе, одна часть примкнула к племенам, которые кочевали по пустыне. Кочевая жизнь предполагала наличие легкой утвари малых размеров. Поэтому вместо котелков стали пользоваться кувшинами для воды, имеющими длинное и узкое горлышко. И в наши дни бедуины готовят кофейный напиток в такой посуде - далле.

Остальные гонимые племена благодаря восточным купцам переселились в Аравию. Купцам понравился кофе, которым их угощали. Они превратились в заядлых кофеманов и "ввели" этот напиток в дворец султана, для которого кофе готовился в небольшой золотой кастрюльке - на одну порцию. Кастрюльку оборудовали длинной ручкой и крышкой. Отсюда пришла традиция разливать напиток в чашки прямо из турки, сидя за столом.

Следует заметить, что кофе в то время имело достаточно терпкий вкус, имевший горчинку, поэтому почувствовать добавление других примесей было сложно, к примеру, яда. Поэтому приготовление кофе проходило непосредственно в присутствии султана. Но напиток зачастую расплескивался из широкой кастрюли на угли, что портило все его благоухание. Султаном была обещана награда за приготовление кофе, при котором ни  капли жидкости не должно было попасть в огонь.

Необходима была другая посуда, и народные умельцы быстро изготовили кастрюльку, для производства которой использовали луженую медь. Посуда имела толстое дно, поэтому нагрев происходил медленно, а кофе перестало быстро "сбегать". Другими мастерами были сделаны кастрюльки с очень узким расширяющимся кверху горлышком

и большим дном.

Эти два варианта были соединены в один сосуд, который назвали "раква". Так звали богатого вельможу. Позже о нем забыли, а кастрюлька для варки кофейного напитка получила название "джезва".

Европейские народы позаимствовали культуру, как пить кофе, и посуду для его приготовления - джезву. Это название было тяжело для европейского выговора, поэтому оно было заменено другим словом - "ибрик", означающим сосуд для хранения воды. Им широко пользовались ближневосточные народы, но никакого отношения к кофе он не имел.

В Россию культура пить кофе и сосуд для его приготовления пришли из Турции. Название джезва изжило себя, его стали называть "турка" - турецкая посуда. В современном мире понятие "турка" претерпело изменения, остался лишь смысл "варить кофе" и само название.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.