Индийские сорта кофе

Опубликовано: 01 Июн 2013

77Индия это первая страна, расположенная за границами Африки, в которой кофе началось выращиваться. В южных штатах Индии, а именно: в Тамил-Наду, Карнатаке, Керале - разводят основную массу кофейных деревьев.

Жители Индии выращивают лишь арабские деревья кофе, но по вкусу индийские кофейные зерна во многом различны от африканских "собратьев". Длительная селекция над кофейными деревьями, проводившаяся в Индии, повлияла на качество их зерен.

Большая половина кофе изготавливается под брендом "Plantation". Для его обработки используют влажный способ. Сорта арабика индийского происхождения классифицируются согласно своим характеристикам на "Plantation В", "Plantation А" и др.

Сорт "Plantation А" произрастает на плоскогорье на юге Индии. Кофейный напиток из этих зерен обладает горчинкой и сильно выраженным ароматом шоколада, имеющим  оттенки индийских специй. Этот кофе хорошо подходит к мягким кофейным сортам.

Сорт "Карнатака" произрастает в одноименном штате Индии. Кофейные плантации находятся на высоте, равной 500 - 800 м, над морским уровнем. Через горный климат Западных Гат кофейный напиток этого сорта мягок и ароматен.

Интересной является история происхождения еще одного вида, известного как муссонный кофе ("Monsooned coffee"). В начале 20 столетия перевозили кофе в Европу из Индии при помощи парусников. При попадании парусных судов в сезон дождей (муссоны) транспортировка зерен кофейных деревьев на европейский континент длилась много месяцев. В период такого длительного путешествия зерна приобретали желтый цвет вместо зеленого в результате проливных дождей и влияния морского воздуха. Вкусовые качества также изменялись и становились сладковатыми.

Цивилизация развивалась, появились пароходы, благодаря которым время перевозки уменьшилось, и цвет кофейных зерен оставался зеленым, первоначальные вкусовые качественные характеристики не менялись. Зеленые зерна не обладали вкусовыми оттенками и своеобразным запахом желтых кофейных зерен, поэтому была осуществлена разработка влажного метода для обработки кофе, аналогичного природному.

В мае - июне, в период индийских муссонов, под навесы помещаются кофейные зерна, где они хранятся на протяжении 5 дней, потом кофе проходит сортировку в мешки, которые укладываются пирамидой и обдуваются дождями со всех сторон. Пирамиду из мешков разбирают один раз в течение недели, потом выкладывают новую. Этот процесс длится почти 7 недель, пока зерна кофе в мешках не поменяют вкус, и окраска не станет желтой.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.