Глобальные изменения климата приведут к дефициту кофе

Опубликовано: 27 Авг 2015

Глобальное потепление уже давно перестало быть теорией экологов, сейчас все больше людей ощущают его действие на себе. Участившиеся погодные аномалии, колеблющиеся от катастрофических ливней и ураганов до многомесячных засух с температурами, приближающимися к 45 градусам Цельсия, все больше влияют на аграрную область мировой экономики. Одним из первых под удар изменения климата попало такое нежное и требовательное растение, как кофе.

globaljjnjye-izmeneniya-klimata-privedut-k-deficitu-kofe

Что вредит кофейным деревьям?

В первую очередь кофейным деревьям вредит повышенная влажность. Она провоцирует грибок и преждевременное опадание листвы и плодов. Один из крупнейших производителей кофе, мексиканский штат Чьяпас, за последние годы неоднократно страдал от ливней, ранее в этих краях практически не наблюдавшихся. Кофейные деревья, привыкшие к мягкому солнечному климату, плодоносят все меньше, и становятся малорентабельными для фермеров. К тому же, в этой местности увеличилась разница между дневным и ночным перепадом температур. Теперь холодные ночи сдерживают рост кофейных зерен, а аномально жаркие дни высушивают их до того, как они успевают поспеть.

Страдает не только Мексика

Подобные проблемы испытывают фермеры по всему миру. В Азии, к примеру, участились случаи оползней и селей, которые накрывают целые плантации. Фермеры повсеместно сталкиваются с явлениями, до сих пор не происходившими на их плантациях. К ним относятся полчища несвойственных для тех или иных местностей вредителей, длительные периоды засух и продолжительные ливни. Все это ставит под угрозу бесперебойные поставки кофе, которое ежедневно по всему миру употребляется в количестве 2 млрд чашек. Эксперты аграрного рынка уже сейчас прогнозируют мировой дефицит кофе.

Что делать рядовым любителям кофе?

Приближающийся дефицит кофе приведет к повсеместному повышению цен на этот напиток. Большинство потребителей, скорее всего, просто перейдут на более дешевые сорта. Сейчас 70% всего выращиваемого кофе припадает на ароматную арабику. Она стоит дороже более горькой и примитивной робусты, поскольку ее саженцы очень чувствительны и требовательны к условиям выращивания. Все ныне существующие деревья арабики происходят от нескольких экземпляров, найденных в горах Эфиопии. Поэтому они приспособлены только к температурам от 18 до 22 градусов Цельсия и небольших, но регулярных дождях.

Арабика цветет всего лишь двое суток, во время которых ее должны опылить насекомые, не летающие в дождь и холодную погоду. Если на этот период припадает гроза, урожая с плантации просто не будет. Если же после опыления установится жаркая погода, цветы засохнут до того, как успеют превратиться в ягоды. Решением проблемы может стать переход на более стойкую робусту, но это явно не придется по вкусу потребителям. Именно поэтому уже сейчас селекционеры пытаются создать гибрид арабики и робусты, обладающий приятным вкусом и высокой выносливостью.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.