Френч-пресс. Немного о важном

Опубликовано: 10 Июн 2013

75Френч-пресс является устройством, которое применяется в приготовлении молотого кофе. Он также означает способ приготовления напитка настаиванием и отжимом. Первые приспособления возникли в 19 веке и были особо популярны во Франции, откуда и пошло название самого устройства.

Этот "прибор" универсален: его используют для заварки кофе, какао, чая, кофе со специями. Все эти напитки имеют одинаковую технологию приготовления: кофе крупного помола насыпается в колбу, наливается свежая кипяченная вода, имеющая температуру, равную +90 градусов Цельсия, прикрывается с помощью блюдца, в течение 4 минут настаивается. Затем напиток размешивается, аккуратно надевается крышка с поршнем, который опускается вниз, гуща при этом придавливается. Готовый напиток можно разливать в чашки.

Имея несложную конструкцию и простое применение, этот аппарат обладает своими недостатками. Самым важным является отсутствие возможности приготовить напиток автоматически. Возле него надо постоянно стоять, пока заваривается кофе. Если процедура длится более 4-х минут, то напиток приобретает горький или кислый вкус. Это не происходит в кофемашине - в ней нет контакта готового настоя и кофейной гущи, а кофе сам по себе обладает изначальным вкусом и крепостью.

Следующий минус состоит в невозможности получения пышной красивой пенки, которая бывает при заваривании кофе. Практически вся она находится на стенке колбы во время разлития кипятка.

Достоинства френч-пресса представлены возможностью приготовления кофе почти в любых местах, в которых, естественно, можно закипятить воду; простотой в применении, несложном уходе; низкой себестоимостью самого устройства и запасных деталей к нему; возможностью регулировки крепости, объема напитка по усмотрению желающих выпить чашечку кофе; возможностью смешивать кофе и разные наполнители (травы, специи и пр.), не беспокоясь за целость прибора.

В этом аппарате можно осуществлять заварку кофейных зерен, даже при отсутствии кофемолки. Для этого нужное число зерен кладется между двумя бумажными или тканевыми слоями, отбивается с помощью молотка, скалки (можно использовать для этого ступку). Кофе готов и его можно заваривать.

Кофе после приготовления из френч-пресса отличается от напитка, сваренного в турке. Многие могут посчитать, что он недостаточно крепок, но количество кофеина в обоих напитках может быть одинаково, помимо того, кофе из этого устройства менее плотный и более мягкий. В нем нет сильной горчинки. Она будет такой, какая характерна именно конкретному сорту или ее может совсем не быть.

Яндекс.Метрика

© ko-fe.com 2018. Все права защищены.